|
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение России, которое готовит специалистов сельско-хозяйственного и аграрного профиля. В комплекс университета входит 10 различных по тематикам музеев.
В экспозиции почвенно-агрономического музея имени В.Р. Вильямса представлено все многообразие почв от Северного Ледовитого океана до экватора, а также гербарный материал и коллекция образцов горных пород.
Уникальная краниологическая коллекция, собранная Е.Ф. Лискуном с целью изучения вопросов происхождения домашних животных, послужила основой экспозиции музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна. Коллекция насчитывает 630 черепов животных, в т. ч. 450 – крупного рогатого скота 36 пород и групп. Музей и его экспозиция уникальны, аналогов в России нет.
Залы научно-художественного музея коневодства познакомят с разными типами и породами лошадей, с историей коневодства и коннозаводства разных направлений, с рекордистами рысистых, верховых и тяжеловозных пород, с выдающимися производителями и чемпионами пород, а также покажут около 3000 оригинальных живописных, графических и скульптурных работ русских и иностранных художников.
В фондах музея леса им. А.Р. Варгаса де Бедемара находятся коллекции предметов, связанных с лесной энтомологией, фитопатологией, почвоведением, а так же образцы инструментов и механизмов, используемых при лесоустройстве, таксации леса.
В музее агроинженерии и техники имени В.П. Горячкина представлены подлинные личные вещи выдающегося русского ученого, приборы, макеты сельскохозяйственных машин, сконструированные им и его учениками, богатейшая личная библиотека.
Музей Анатомии им. Б.К. Гиндце состоит из учебной и научной частей. Научная часть включает в себя экспонаты по анатомии животных самых разных систематических групп, а учебная - собранные скелеты и отдельные кости основных видов домашних млекопитающих и птиц, мышечные, нервно-мышечные и нервно-сосудисто-мышечные препараты, экспонаты систем пищеварения, дыхания, мочевыделения, половой системы, кожи и ее производных, нервной и сосудистой систем, органов чувств.
Зоологический музей имени Н.М. Кулагина основан на базе кафедры зоологии в 1939 году и в основном служит для повышения качества проведения практических занятий учебных дисциплин, преподаваемых для студентов. В коллекции музея находятся чучела животных, птиц, большая коллекция насекомых.
Экспозиция геолого-минералогического музея сформировалась благодаря обширной коллекции минералов и окаменелостей И.Б. Ауэрбаха, в том числе редких и по-настоящему уникальных.
Узнать о том, как жил и чем занимался выдающийся русский ботаник, физиолог, агроном, профессор К.А.Тимирязев позволит экспозиция мемориального музея-квартиры К.А. Тимирязева, что в Романовом переулке. Здесь представлены научные приборы, изготовленные самим Тимирязевым; учебные приборы, собранные ученым, начиная с 1869 года; мемориальная коллекция книг, в основном по истории физиологии растений, ботанике и смежным дисциплинам, различных стран мира, начиная с XVII века; фототека и фототехника.
Музей истории МСХА "вырос" из комнаты Боевой Славы Московской сельско-хозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, которая представляла собой архив и коллекцию артефактов, - дань памяти погибшим и воевавшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Тимирязевцам. Сейчас экспозиции музея посвящены истории учебного заведения от XVI века до наших дней, его территории и вехам аграрной культуры страны, кроме того они постоянно расширяются и совершенствуются.
Сайт: https://www.timacad.ru/
|